您需要登录才能建立帖子与主题。

无限命定!欢迎质疑

个人是无限命定主义者,接下来我阐述一些自己的看法。

无限命定其实是一种很美的宿命观。类似于沙盘游戏,箱庭世界,我们就像一群小小的木偶,被一个暂时用“神”来指代的形而上者操控,精细到我正在打这串字时用了什么表情都被他设定好。不过这种强烈主观的喜好或许也要朔源到我对赛博朋克世界观的欣赏和认同啦。非常浅薄的回复,期待楼主洞见。

楼上太可爱了吧🧡

无限命定,方可“观一叶而知千秋”。

无限命定就是认为万事结果注定。

意志的自由不等于无限自由,意志的可变不代表结果一定如愿。

有人认为无限命定论打击了人的积极性,是因为他没意识到命定不等于知命,因此未来依然未知,自己仍能决定自己的行动。

反正这命定论里干啥都是定,所以随便怎么想,随便怎么做。

但要牢记未来永远是未知的,因为没有人能考虑到所有参数。

个人拙见,欢迎斧正。

无限命定论听起来像个万金油,无论怎么做都可以说是原本就编写好的程序,注定会有此言行举止~

引用于 访客 在 2019年6月26日, 下午8:44

无限命定论听起来像个万金油,无论怎么做都可以说是原本就编写好的程序,注定会有此言行举止~

你可以选择墨菲斯的红药丸

引用于 087756 在 2019年6月26日, 下午8:33

无限命定其实是一种很美的宿命观。类似于沙盘游戏,箱庭世界,我们就像一群小小的木偶,被一个暂时用“神”来指代的形而上者操控,精细到我正在打这串字时用了什么表情都被他设定好。不过这种强烈主观的喜好或许也要朔源到我对赛博朋克世界观的欣赏和认同啦。非常浅薄的回复,期待楼主洞见。

感谢您的参与!

无限命定不一定有“神”,它就像是一个被激起无数涟漪的水面。由于可以引起波澜的因素太多太多,所以难以断言接下来水面到底是怎样的。整个过程可以被客观科学地逼近,期待人们有能获得断言能力的那天。

至于您提到的赛博朋克,请问您觉得它与命定论的关系在哪里?

引用于 kankan57 在 2019年6月26日, 下午8:38

楼上太可爱了吧🧡

你也很可爱 啾咪~

有因方有果,有果又造因~

一个人现在的状态都受到他所经历的事物的影响。

引用于 访客 在 2019年6月26日, 下午8:55

有因方有果,有果又造因~

一个人现在的状态都受到他所经历的事物的影响。

那这个就是属于有限命定论,或者说因缘论,一切事物都是经由因缘和合而产生的,有什么因结什么果~

引用于 087756 在 2019年6月26日, 下午8:33

赛博朋克2077明年要出了

引用于 访客 在 2019年6月26日, 下午8:51

感谢您的参与!

无限命定不一定有“神”,它就像是一个被激起无数涟漪的水面。由于可以引起波澜的因素太多太多,所以难以断言接下来水面到底是怎样的。整个过程可以被客观科学地逼近,期待人们有能获得断言能力的那天。

至于您提到的赛博朋克,请问您觉得它与命定论的关系在哪里?

赛博朋克英文cyberpunk,是cybernetics(控制论)与punk的结合词,而这里的控制是指“专门研究动物和机器内部的控制和通信规律的学科”,所以这个控制也必然包含人类,我们将他抽象宽泛理解成人造智能,而punk本义为焦躁不安,所以cyberpunk意为“因人造智能的发展(此处应指高速、过度甚至是畸形发展),人们表现得焦躁不安”,这也就是赛博朋克的核心特征。在大多数此风格的艺术作品里,往往将世界设定为科技高速发展的未来,国家这种联盟形式已经松散,庞大的跨国公司取代政府成为权力的中心,寡头企业控制地区命脉,人类生活的每一个细节都受计算机监控,人造人被生产出来,甚至无法区分人类和作为人工智能的人造人。将这种世界观进行充分延展和想象,是否可以想象一个由终极程序控制着的世界,我们人和万物都处在这个程序的控制之下,我们的行为和命运包括连最初诞生的生命都是被这个程序赋予,我想在某种程度上是和无限命定理论相似的。包括我喜欢玩的pc游戏《模拟人生》,我甚至猜测,如果一天我们是不是会无法分清我们到底是生活在模拟人生的世界里,还是生活在现实世界里,或者说所谓的现实世界本来就是形而上者所玩的“模拟人生”?

这是我的一些想法,见笑啦。

引用于 希腊可略 在 2019年6月26日, 下午9:16

赛博朋克2077明年要出了

抱住莽哥哥,准备入手~

四种:无主论,因缘论,信仰论,命定论。

我觉得可以酱紫:

当你打算干一件利国利民的事情的时候,执行无主论;

当你分析研究的时候,执行因缘论;

当你堕入黑暗的时候,执行信仰论;

当你狂妄自大的时候,执行命定论。

我也比较赞同无限命定论,因为我们每次做一个决定看似是自由意识的指导,其实是多重因素在决定我们最终的决定,“我们只有支配行动的意志,却没有支配意志的意志”。

引用于 访客 在 2019年6月27日, 上午7:09

我也比较赞同无限命定论,因为我们每次做一个决定看似是自由意识的指导,其实是多重因素在决定我们最终的决定,“我们只有支配行动的意志,却没有支配意志的意志”。

精辟👍

无限命定,是什么因素决定这个命定?

是“神”的性情与喜恶?宿业?

人死如灯灭?还是存在轮回?

只要能自圆其说,不露破绽,便是合理完美的理论?——一如命定,颠扑不破。

或许有命定的说法真正存在

但玄学应该无法做到能洞悉命定论的存在

有过几次预知梦,梦在现实中的实现精确到了每一个动作,和每一个从嘴里说出来的字及其语气。

我大概会在两种情况下作预知梦,一种是在极度兴奋,睡眠朦胧的情况下;一种是在极度疲惫长时间昏睡过去后,将醒未醒时的梦里。

印象最深的是在我十岁时的预知梦。第二天学校要春游到一个我从未去过的地方,而前一天晚上在我兴奋地